Slow Food ¿Colombia?: una lucha a fuego lento

Autores/as

  • Ana María Bayer Rodríguez Autor/a Universidad de La Sabana image/svg+xml
  • Daniel Alfonso Reyes Tobar Autor/a Universidad de La Sabana image/svg+xml

Palabras clave:

Slow Food Colombia, movimiento, articulación nacional, organización descentralizada, impacto en la esfera pública

Resumen

Este estudio tiene como objetivo analizar la forma de organización de Slow Food Colombia y su relación con la articulación como movimiento a nivel nacional, destacando sus desafíos y estrategias para tener mayor impacto en la esfera pública. Se realizó un análisis cualitativo de fuentes secundarias, incluyendo entrevistas y comunicaciones personales con líderes y miembros de Slow Food Colombia, así como investigaciones académicas y reportes de organismos internacionales, para comprender la estructura y funcionamiento del movimiento en el país. Slow Food Colombia se ha caracterizado por una estructura descentralizada que ha permitido a las comunidades locales responder a las necesidades de sus contextos específicos. Sin embargo, esta misma estructura ha dificultado la articulación a nivel nacional y la influencia en la esfera pública. El movimiento busca el apoyo de diferentes actores para materializar sus objetivos y reconoce la necesidad de trabajar como una sola fuerza para tener un impacto real en la comunidad. Se destaca la importancia de consolidar la representación regional y construir una identidad única del movimiento para fortalecer su impacto en Colombia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Almeida, P. (2019). Movimientos Sociales. La estructura de la acción colectiva. Buenos Aires: Clacso.

Contreras, J. (2023). Grave situación de desnutrición en La Guajira: 55 niños han muerto en los últimos meses. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/la-guajira-55-ninos-han-muerto-por-desnutricion-en-2023-segun-defensoria-del-pueblo-817756

Ismail, I. (2016). Trend of Fast-Food Consumption Among University Girls in Karachi, Pakistan. International journal of endorsing health science research, 4(1), 32-38. https://bibliosabana.primo.exlibrisgroup.com/permalink/57US_INST/1i0k585/cdi_doaj_primary_oai_doaj_org_article_e8255757ec394897885377ec45ce9072

Levy, D., & Scully, M. (2007). The Institutional Entrepreneur as Modern Prince: The Strategic Face of Power in Contested Fields. Organization studies, 28(7), 971-991. https://doi-org.ez.unisabana.edu.co/10.1177/0170840607078109

Martos, A. (2010). ¿Un movimiento social para muchos movimientos sociales? Herramientas de lucha y articulación: El caso del Frente Popular Darío Santillán. Studia Politicæ 19, 137-155. https://revistas.bibdigital.uccor.edu.ar/index.php/SP/article/view/573

McAdam, D., McCarthy, J. D., & Mayer N. Z. (1999). Movimientos sociales: perspectivas comparadas. Oportunidades políticas, estructuras de movilización y marcos interpretativos culturales (Traducción de Sandra Chaparro). Madrid: Istmo.

Slow Food. (2017). La Alianza de Cocineros de Slow Food se expande en América Latina. https://www.slowfood.com/es/la-alianza-cocineros-slow-food-se-expande-america-latina/#:~:text=La%20Alianza%20de%20Cocineros%20de%20Slow%20Food%20de%20Colombia%20se,Nevada%20de%20Santa%20Marta%2C%20Frijol

Uribe, D. (2023). Historia de los alimentos I. [podcast]. https://open.spotify.com/episode/6x9Z5XvDG6ToyjIAh7A0YE?si=329caaf9b6054458X

van Bommel, K., & Spicer, A. (2011). Hail the Snail: Hegemonic Struggles in the Slow Food Movement. Organization Studies, 32(12), 1717-1744. https://doi-org.ez.unisabana.edu.co/10.1177/0170840611425722

Descargas

Publicado

2024-05-03

Número

Sección

Artículos